Аккумуляторы для автономных и гибридных систем электроснабжения.

К аккумуляторам для гибридных и автономных систем энергоснабжения предъявляются такие же требования, как и, например, к тяговым аккумуляторам. Но, в отличие от аккумуляторов резервного питания, которые разряжаются редко и чаще всего находятся в состоянии 100% заряда, батареи для гибридных и автономных систем должны выдерживать регулярные глубокие разряды (более 80% от емкости).
Частые глубокие разряды приводят к потере емкости батарей и как следствие ухудшению их эксплуатационных характеристик и сокращению срока службы. Данный недостаток есть как у свинцово-кислотных батарей, так и у литиевых. Поэтому в гибридных и автономных системах, могут использоваться любые тяговые аккумуляторы. Устойчивость к глубоким разрядкам – гарантия длительного срока службы подобных АКБ.

Автономные системы с применением ВИЭ (возобновляемых источников энергии).


Автономные системы энергоснабжения на основе солнечных панелей и ветрогенераторов требуют применения АКБ для хранения выработанного электричества. В отличие от резервных систем, емкость аккумуляторов в которых рассчитывается на несколько часов работы, для автономных — необходимо приобрести батареи гораздо большей емкости. Так, чтобы заряда хватило как минимум на несколько дней.
Автономная система на ВИЭ строится с применением инверторов с контроллером заряда батарей. Это устройство позволяет как конвертировать выработанную энергию в переменный ток (для бытовых нужд), так и заряжать АКБ.

Гибридные системы.


Климатические условия России, не позволяет использовать исключительно автономные системы энергоснабжения для полноценного снабжения электричеством загородного дома, дачи или производственного объекта. В большинстве случаев, для достижения максимальной стабильности используются гибридные. То есть, когда централизованные энергосети сопряжены с ВИЭ или генератором на жидком топливе (газовые, бензиновые, дизельные).
В подобных системах АКБ применяется для накопления энергии в аккумуляторах во время стабильных периодов генерации – сильный ветер для ветрогенераторов, полдень – для солнечных панелей. Накопленная энергия будет подаваться в систему энергоснабжения в периоды пиковой нагрузки, когда мощности централизованной системы попросту недостаточно.
Гибридные системы дают большую гибкость в плане выбора источника питания. При повседневных нагрузках напряжение подается напрямую от сети через реле передачи. Если же потребление электроэнергии растет – дефицит можно покрыть за счет энергии, накопленной ранее в аккумуляторах.

На что обратить внимание.


АКБ – самый дорогостоящий компонент подобных систем. Тем не менее, экономить на аккумуляторах явно не стоит. Как показывает практика, дешевые батареи служат в 3-4 раза меньше дорогих и более качественных, при этом разница в цене может не превышать и 20%. Перед покупкой рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией о производителе АКБ. Почитать отзывы как на российских, так и на зарубежных сайтах, посмотреть видеообзоры.
Наша рекомендация — обратить внимание на АКБ большой емкости, так, чтобы потребность в электроэнергии покрывалась с запасом, и батареи не разряжались более, чем на 50-60%. Поскольку именно от глубины разряда напрямую зависит срок службы аккумуляторов. Даже 10% лишней емкости позволяют существенно продлить срок службы АКБ (примерно на 30%). Например, при глубине разряда в 80%, срок службы свинцово-кислотного гелевого аккумулятора будет равен 600 циклам. При регулярном разряде на уровне 60% от емкости срок службы повышается до 1000 циклов. А при 50% разряде до 1200. То есть, достаточно установить батареи, емкость которых превышает потребляемую всего на 30%, и вы продлите срок службы АКБ примерно в два раза.
Плюс, стоит учитывать тот факт, что со временем емкость батарей будет снижаться. И если покупать АКБ без запаса, то уже через несколько лет аккумуляторов будет попросту недостаточно для нормального повседневного использования.